Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data Kependudukan

By Dukcapil 22 Jul 2020, 08:14:48 WIB piakpemanfaatandata
Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data Kependudukan

Keterangan Gambar : Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data Kependudukan

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tegal menyelenggarakan kegiatan Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data Kependudukan pada hari Selasa, 21 Juli 2020 di ruang rapat lantai 2 Disdukcapil Kota Tegal.

Kegiatan Bimbingan Teknis Pemanfaatan Data di buka oleh Kabid PIAK dan Pemanfaatan Data, dan dilanjut pembicara oleh ADB Disdukcapil Kota Tegal. Kegiatan Bintek tersebut di ikuti oleh beberapa 18 OPD dan  Lembaga terkait di Kota Tegal.

Dalam rangka Pemanfaatan Data dan Dokumen Kependudukan, Kementerian Dalam Negeri melalui Direktorat Jendral Kependudukan dan Pencatatan Sipil telah mengembangkan Sistem Data Werehouse (DWH) secara terpusat yang dapat diakses melalui Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil provinsi dan kabupaten/kota oleh lembaga pengguna dan organisasi perangkat desa.

Disdukcapil Kota Tegal dengan OPD/Lembaga terkait dalam mengakses data kependudukan  dilakukan sesuai prosedur dengan berdasarkan Permendagri No. 102 Tahun 2019 tentang Pemberian Hak Akses dan Pemanfaatan Data Kependudukan, Nota Kesepahaman (MOU)  dan Perjanjian Kerja Sama (PKS).

Dengan adanya Bimbingan Teknis ini diharpakan dapat mempermudah tiap OPD/Lembaga dalam menggunakan data sesuai dengan kebutuhan.